Там, где зимуют раки


Мы продолжаем рассказ о дайвинге. Теперь – о зимнем. И ничего, что пока на дворе осень, ведь, чтобы всерьез увлечься моржеванием с аквалангом, начинать готовиться надо уже сейчас.

«На полярных морях и на южных, по изгибам зеленых зыбей, меж базальтовых скал и жемчужных...» давно уже не шелестят, по Гумилеву, паруса кораблей, а уходят на глубину дайверы. Зачем?

Если иметь в виду «страшные» Соломоновы острова, коралловый риф в Красном море у Шарм-эш-Шейха или Мальдивы, то ответ предсказуем: полюбоваться разноцветными рыбками, кораллами, с замиранием сердца проследить глазами за серой тенью акулы, спуститься в трюм затонувшей пиратской фелюги. Наконец, просто вырвавшись из городской суеты, погрузиться в мир безмолвия, служивший когда-то, тысячи лет назад, домом для атлантов, наших, может быть, предков.

Зов предков – тоже одна из составляющих ответа на вопрос «Зачем?». А еще – желание испытать себя. А еще – просто так. От скуки. За компанию – «Все ныряют!». За адреналином. Последнее, вероятно, и есть главное (не за здоровьем же лезут на тридцатиметровую глубину!). Тем более что при зимнем дайвинге адреналина, утверждают бывалые дайверы, вырабатывается гораздо больше.

Из дневника дайвера: «Штормовое предупреждение отменено. После завтрака выдвигаемся на снегоходе на майну. Палатка там уже поставлена. Причем палатка двойная. Одна ее часть отапливается газовой печкой и служит для переодевания и хранения снаряжения. А вторая – из белой полупрозрачной ткани – стоит вокруг первой и защищает майну от ветра. Больше всего это напоминает стойбище бедуинов. Только почему-то в снегах...»


«Свои «стойбища», – шутил один из моих собеседников, – дайверы, трансформировавшиеся – из летних в зимних, разбивают на льду озер и морей». Селигер, Сенеж, Белое, Плещеево – их излюбленные озера. А излюбленные моря – Баренцево и Белое (не путать с одноименным озером в Мещере). В Белом море подводный мир, утверждают дайверы, даже богаче, чем в Красном.

Из дневника дайвера: «Периодически попадаю в заросли морской капусты. На ее листьях встречаются гидроидные полипы. Из норок в песке торчат разноцветные щупальца песчаных червей. Встречаются мелкие полупрозрачные креветки и голожаберные моллюски. Есть рачки-отшельники и беломорские крабы-пауки. Майна проделана над каменной банкой, каждый камень которой просто облеплен актиниями разных форм и расцветок. Очень много морских звезд. В толще воды встречаются треска и разнообразные морские кишечнополостные».


Подледный дайвинг требует тщательной подготовки. Перед тем как впервые спуститься в майну, новичок должен пройти курс обучения, состоящий из 21 погружения. Стоимость этого удовольствия порядка 500 долларов. Последняя серия тренировок происходит в так называемом сухом гидрокостюме для зимнего плавания с соответствующим зимним снаряжением. Оно состоит из уже упомянутого гидрокостюма (цена порядка 1200 долларов), баллонов, регулятора (700 – 800), компенсатора плавучести, маски, ласт, а также компьютера, который показывает время погружения, температуру воды и глубину.

Все оборудование перед спуском должно быть обязательно сухим и теплым (для этого в основном и устанавливают две палатки – своего рода термос). Под лед, предварительно обмотав руку концом фала, уходят всегда парами.  А еще двое остаются страховать на краю майны.

Веревка в руках страхующих – единственная связь аквалангиста с внешним миром. Ее длина может доходить до ста метров. Очень важно, чтобы друзья, сидящие на краю майны, а малознакомому человеку свою жизнь не доверишь, четко реагировали на поступающие из-подо льда сигналы.

«Язык» страховочной веревки включает в себя четыре основных сигнала:
– один рывок сверху: «Как дела?». Один рывок в ответ: «Все в порядке»;
– два рывка: «Проверь запас воздуха!» Два в ответ: «Проверил».
– три рывка: «Начинаем подъем»;
– четыре рывка: «Подъем в аварийном режиме».

Одним словом, дергай и не пропадешь.

Из дневника дайвера: «На глубине 33 метра у меня перестал поступать воздух, хотя манометр показывал, что воздуха полно. Всплывать нельзя – глубина слишком большая, можно заработать декомпрессионную болезнь. К счастью, рядом со мной был мой напарник, которому я жестами показал, что у меня нет воздуха. Он быстро среагировал, поделившись своим основным источником, а сам воспользовался дополнительным. Обнявшись, мы всплыли повыше, метров до 20. Потом я опробовал свой регулятор – и он заработал...»


Зимний плавательный сезон начинается, как правило, в декабре – когда толщина льда на озерах, реках и морях достигает 20 – 25 сантиметров и больше. В солнечный день обычно под водой хорошо все видно, однако дайвер может закрепить на руке и специальную лампу, а в подводный бокс вставить видеокамеру. Тем более что есть на что посмотреть.

Из дневника дайвера: «Вода в озере насыщена солями марганца и поэтому имеет нежно-голубой цвет. Из растений есть водоросли, похожие на хвощи (впрочем, я не силен в ботанике), а фауна представлена рачками-бокоплавами. Их тысячи! Соли марганца и 4-градусная вода, кажется, только добавляют им бодрости. Стаи бокоплавов роятся над водорослями, а некоторые особо бесстыжие и весьма многочисленные экземпляры предаются плотским утехам, нисколько не стесняясь присутствия в озере девушек-аквалангистов. Погрузившись ночью, я стал свидетелем совершенно разнузданной оргии. Бокоплавы значительно расширяли границы Камасутры, причем делали это настолько беззастенчиво, что я выключил фонарь, завис на семи метрах и около 15 минут созерцал сквозь толщу воды луну, стараясь не думать о происходящем сейчас вокруг меня безобразии.
А раков!!! Такого их количества на единицу площади я не видел никогда. Скорее, это напоминало муравейник, чем дно озера, только вместо согласованности царил хаос и абсолютный индивидуализм. Теперь на вопрос «Где раки зимуют?» уже можно отвечать: «Да, я в курсе!».


Для дайверов, совершающих первые погружения под лед, обычно спускают еще одну, вертикальную веревку с якорем на нижнем конце. Оказывается, не каждый может решиться на то, чтобы отплыть в сторону от спасительной майны. Страшно! Головой лед в случае чего не пробьешь. Вот и помогает «акклиматизироваться» дополнительный фал. Большинство увлекающихся зимним дайвингом – люди не робкого десятка, экстремалы, занимающиеся горными лыжами, парапланеризмом. Одним словом, любители острых ощущений. Так все же что такое зимний дайвинг – спорт или отдых? А разве главное в определении?

Из дневника дайвера: «Под водой не существует ощущения времени. Просто наслаждаешься тишиной, нарушаемой только звуком вдыхаемо-выдыхаемого воздуха. Погружение можно сравнить с ощущением свободного полета, когда тебе снится, что ты летаешь...
Большинство моих знакомых, которые занимаются дайвингом, с опаской относились к погружению под лед, пока сами не попробовали. Потом они вылезали оттуда, обалдевшие от счастья.
Такого льда вы никогда и нигде не видели! «Оттуда» он смотрится горным хрусталем, играющим своими гранями, трещинами, вкраплениями и пузырьками воздуха в свете фонаря. А как струится солнечный свет сквозь этот фильтр в начале зимы, какая игра полутеней в ее разгаре и каким приглушенным может быть этот свет, прошедший через сугробы и метровый лед!
Чтобы понять и ощутить на себе, что такое подледный дайвинг, чтобы просто вычеркнуть очередной пункт из списка непройденного, чтобы что-то доказать себе и окружающим, чтобы, в конце концов, обрести надежных и проверенных друзей, стоит, ей-богу, когда-нибудь нырнуть под лед».



Так, может быть, нырнем?

Юрий ДЫМОВ
http://www.gudok.ru/

 


 

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33              
  главная карта сайта карта xml  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz