Рокер-факелоносец

Поклонникам дайвинга и Андрея Макаревича приятно, вот уж точно - новый поворот! Среди звездных спортсменов, несущих олимпийский огонь в Турине, оказался лидер "Машины времени". Еще на эту тему здесь.
Дайвинг - "Рокер-факелоносец".

Это стало сюрпризом для многих. Среди участников эстафеты олимпийского огня Игр-2006 в Турине не только прославленные спортсмены Ирина Роднина, Илья Авербух, Ирина Лобачева, Лариса Латынина, но и рокер Андрей Макаревич.

Причем пригласили его не чиновники из спорткомитета — все решилось в результате народного голосования любителей спорта… Так что же связывает рокера-факелоносца с темой спорта?

— Андрей Вадимович, прошлую зимнюю Олимпиаду вы по телевизору смотрели?

— Я и летнюю не смотрел. Никогда в жизни не увлекался телепросмотром спортивных программ. Однажды, правда, ездил на зимнюю Олимпиаду в Калгари как участник группы поддержки.

— И как, был от вас толк?

— Мне кажется, мы там особенно никого не поддержали… (Задумывается.) Хотя нет, поддержали! Тогда российские хоккеисты всех обыграли, и вообще побед было довольно много. Спортсменам я сочувствовал чисто по-человечески.

— Вы что, пели олимпийцам: «Новый поворот, что он нам несет — пропасть или взлет»?

— Да, мы давали какие-то концерты. Хотя это была довольно странная затея, потому что я видел по их психологическому состоянию, что спортсменам все не связанное с Играми только мешает. Они должны настроиться на победу, а тут какие-то артисты их веселят…

— Это советское изобретение — артистические группы поддержки?

— Оказывается, общепринятая практика! К канадцам, например, приезжал Брайан Адамс, всемирно известная рок-звезда.

— А какие виды спорта вас увлекают как болельщика?

— Никакие. Вообще я люблю бильярд. Спорт ли это? Для меня прежде всего это средство общения. Раньше в Сочи на пляже стоял раздолбанный жуткий стол, к нему еще полдня надо было простоять в очереди, потому что братва играла. Теперь же как только появляется время, я играю — и в русский бильярд, и в пул.

— Говорят, вы у Ярмольника на даче играете?

— Мне до него идти метров триста. А в моем доме просто некуда стол поставить.

Помню, как-то играл в чемпионате Москвы среди деятелей эстрады. Шел на первое место, причем довольно уверенно. Но трагическая случайность помешала… Черный шар закатился не в ту лузу, и я попал на третье место. Но сам процесс был приятен.

— Кто из артистов еще играл?

Вова Пресняков, Коля Расторгуев, Андрей Сапунов, Батыр Шукенов — экс-солист «А-студио», Петя Подгородецкий…

— Какой вы за бильярдным столом? Холодный, ироничный, горячий?

— Есть у меня одно качество, которое не позволяет заниматься спортом: если проигрываю, то огорчаюсь, у меня пропадает на время интерес к этому занятию. А для спорта необходимо, наоборот, собраться, окрыситься, удвоить силы и победить...

— Неужели в юные годы вы совсем не занимались спортом?

— Занимался кунфу. Но недолго. Жизнь свою исковеркать не успел. (Улыбается.) Но это не значит, что к спорту отношусь как-то пренебрежительно. Может быть, мои родители не совсем правы, что не привили мне любовь к спорту. Я был такой слабый, рахитичный ребенок (улыбается) , а окреп уже потом, взяв в руки гитару.

— Среди спортсменов у вас есть друзья, приятели?

Я хорошо знаком с Вячеславом Фетисовым — он замечательный человек. Самые лучшие слова могу сказать про Владислава Третьяка. Третьяк у меня в «Смаке» готовил обед хоккеиста: показывал, как нужно пожарить мясо, какого размера должен быть кусок. Размер произвел впечатление!

Несколько раз встречались с борцом Карелиным. Когда видишь такого огромного, сильного человека, то как-то даже сначала удивляешься, что у него и с головой все хорошо, грамотная речь, живое чувство юмора! Да, Карелин — личность.

— Какие виды спорта вам еще нравятся?

— Горные лыжи. Бывает, во Францию, Австрию ездим с приятелями.

Катаюсь ровно столько, чтобы ничего себе не ломать, получать удовольствие и не мешать окружающим.

— После программы «Подводный мир» вы стали одним из самых известных дайверов в России. За плечами у вас полторы тысячи погружений в морях, океанах и реках многих стран. Скажите, дайвинг — это спорт?

— Я не считаю дайвинг спортом. На лозунге ПАДИ (это самая крупная в мире организация дайверов) начертано: «Diving is fun», — а стало быть, это не спорт, а замечательное удовольствие.

— Среди дайверов вообще не бывает соревнований?

— Почему? Есть ориентирование, есть ныряние в глубину, но состязание можно придумать даже из питья водки! Для нормальных людей под водой интерес в том, чтобы научиться чувствовать себя естественно в среде, которая природой для тебя не приспособлена.

— Любое погружение должно быть в кайф?

— Конечно. А вообще, я знаю массу людей, в том числе бесспорно отважных, которые не могут опустить лицо в маске под воду. Это барьер, и нет никакой необходимости его перешагивать, если не хочется. Миллионы людей прекрасно живут и без дайвинга.

— Есть ли у вас свои рекорды в погружениях?

— Самое глубокое погружение — на 65 метров. Но дело в том, что интересность не возрастает пропорционально глубине. Если говорить о тропических водах, то самое красивое место находится на глубине от 10 до 30 метров.

— Что испытывает человек на 65-метровой глубине? Жуткое давление на уши и весь организм?

— Ничего там не давит. Просто это находится за порогом той отметки, после которой может начаться так называемое азотное отравление. То есть азотное опьянение, когда азот растворяется в крови... Сам я его не испытывал. Но все равно довольно долго надо проходить декомпрессию. Всплывать медленно и с остановками.

— Обычно вы едете на моря и океаны теплой компанией?

Да, так веселей. Помню, несколько лет назад отправились под Новый год на Красное море, в Хургаду, с Леней Ярмольником и его женой Оксаной, Олегом Янковским, Володей Пресняковым-младшим (точней, средним!) и Кристиной Орбакайте. Взяли с собой Сергея Курникова, инструктора из московского бассейна «Олимпийский». Было интересно.

Хургада для начинающих — лучшее место. Во-первых, близко к России. Во-вторых, там огромное количество дайвинг центров, а инструкторы говорят по-русски. В-третьих — там уникальный подводный мир. Красное море в этом месте — вообще такой большой аквариум.

Есть безумно интересные места, например, на Таити, но туда лететь 20 часов, и это дорогое удовольствие. Надо знать, зачем туда летишь, а значит — уже что-то уметь к этому моменту.

Автор: Михаил САДЧИКОВ.
http://www.subbota.com


 

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33              
  главная карта сайта карта xml  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz