Дайвинг и кариес, вещи плохо совместимые.

Подводный мир,  подводное плавание, подводная археология, аквалангист, подводник, дайвинг (подводное плавание), дайверы — все эти слова и термины сегодня вошли в нашу жизнь очень плотно — это и мир увлечений, это и мир опасностей, это и мир испытаний, это и мир стратегии — здесь замешено все, но главное — это люди: и профессионалы, и любители, только начинающие и с большим опытом, отважные, неуемные, фанатически влюбленные в сказочно богатый, всегда неожиданный и божественно красивый подводный мир. Сколько таинственных историй сокрыто на дне Мирового океана! Человек всегда стремился проникнуть в эти глубины, открыть затерянные цивилизации. Для кого-то это тяжелая работа, для кого-то — мир приключений. Многим из нас знакомы люди, влюбленные в глубоководный мир, и это, в первую очередь, французский океанограф Жак Ив Кусто (11 июня 1910 — 25 июня 1997, городок Сан-Андре) — изобретатель очков для подводного плавания, акваланга, «подводного блюдца» — маленькой маневренной подводной лодки, несколько видов видеокамер для подводной съемки и других океанологических «мелочей». Тема эта, конечно, неисчерпаема, поэтому сегодня со стоматологических позиций мы посмотрим: каково это, опускаться в глубины океана. И в этом нам помогут   врач-стоматолог Вероника Зайченко, и материалы из Интернета.
    Среди факторов, связанных со спецификой погружений, делающих зубочелюстную систему аквалангиста уязвимой, присутствуют такие, как химические, механические и др. Подводник со здоровыми зубами, с сохраненной целостностью эмали или с правильно залеченными зубами, с отсутствием кариозных полостей может противостоять агрессивности условий погружения, однако в случае не залеченных зубов он рискует получить самые серьезные последствия своего безответственного отношения к стоматологическому здоровью. При дайвинге его сопровождают следующие неблагоприятные и раздражающие факторы:
  1. Непосредственный контакт эмали зубов с сухим и холодным воздухом — подводник дышит сжатым воздухом, влажность которого по технике безопасности при погружениях должна быть минимальной, а температура — достаточно низкой.
 2. При использовании во время дайвинга смесей с повышенным содержанием кислорода — мощного окислителя — усиление окислительных процессов в ротовой полости.
    В дайвинге для снижения содержания в крови растворенного азота используются дыхательные смеси с повышенной концентрацией кислорода (обычно сжатый воздух содержит 21% кислорода. Во время обязательных декомпрессионных остановок дайверы часто пользуются чистым кислородом. Научные, коммерческие и некоторые рекреационные дайверы используют «обогащенные» воздушные смеси Nitrox, содержащие 32-36% кислорода). Повышенная концентрация кислорода позволяет дайверу дольше оставаться на заданной глубине, не проходя многостадийную декомпрессию. (Благодаря тому, что кислород метаболизируется тканями, в ходе декомпрессии он обычно не представляет определяющей жизненной проблемы.)
    3. Беспрестанные перепады температуры: на выдохе — 36.6, на вдохе — значительно ниже. Подводник рискует на себе испытать температурный шок (можно сравнить ситуацию с поглощением ледяного мороженого + обжигающего кофе).
    4. Воздействие повышенного давления, перепады давления — длительное повышенное давление воздействует на весь организм человека, испытывает все его системы на прочность; при всплытии подводник, с позиции опасности для стоматологического здоровья, реально подвергает себя возможности получения баротравмы в полости рта (особенно с кариозной полостью), еще более отягощая вероятность получения специфического заболевания подводников — декомпрессионной (кессонной) болезни в виде поражений и повреждений костей, суставов, мозга, различных органов и тканей. (Про стремительно поднимающегося с глубины 40 м подводника часто говорят, что его кровь буквально «закипает»). Причины и механизмы возникновения декомпрессионной болезни многообразны и сложны. Тем, кто связал свою жизнь с аквалангом, необходимо представлять основные причины возникновения и пусковые механизмы декомпрессионной болезни, соблюдать правила безопасности. Иначе дайвер сознательно подвергает себя большей опасности заработать «подводный грипп» (восприимчивость к болезни зависит от индивидуальных особенностей организма).
    Непосредственная причина декомпрессионной болезни — пузыри газа в крови или тканях — была установлена уже в 1877 г., и с тех пор это заболевание интенсивно изучалось. Роль газовых пузырьков впервые была установлена французским физиологом Полем Бертом, доказавшим, что пузырьки состоят из азота.
    Декомпрессионная болезнь является следствием образования внутри тканей пузырьков. Вызывающий их появление инертный газ (чаще всего азот или гелий) поступает в тело во время дайвинга через легкие, а затем под действием повышенного давления, существующего в морских глубинах, растворяется в крови. Нарушение регуляции кровообращения под водой может привести к декомпрессионной болезни.
    Кровообращение переносит растворенный газ в капилляры, откуда он проникает в ткани. Происходит это довольно быстро и на глубине, и при всплытии. Это т.н. «быстрые ткани», в которых кровоснабжение является главным фактором, определяющим содержание инертных газов. По этому же критерию суставы являются тканями «медленными», т.к. пронизаны меньшим числом капилляров, а значит, как поглощение, так и выведение газов в суставах происходит медленнее.
    Давление азота в различных тканях во время и сразу после погружения повышается и падает с различной скоростью. Зависит это главным образом от интенсивности кровообращения в тканях. Если давление растворенного газа превышает давление в окружающей среде, то говорят о перенасыщенности тканей газом, что, собственно, и необходимо для образования пузырьков, которые могут потом вызвать декомпрессионную болезнь. Механическая блокада кровотока азотными пузырями — не единственный механизм декомпрессионной болезни. Присутствие пузырей и их соединение с кровяными тельцами приводит к биохимическим реакциям, стимулирующим сворачивание крови прямо в сосудах, выброс в кровь гистаминов и специфических белков.
    Во время всплытия при перепаде давления в кариозной полости образуется пузырек, который увеличивается, причиняя резкую боль и страдания.
    Дайвинг позволил накопить богатый и совершенно уникальный медицинский опыт во многих областях, начиная от наркотического воздействия азота и токсичности кислорода под высоким давлением и заканчивая влиянием ускоренной теплоотдачи и необычных симптомов действия повышенного давления на различные системы и органы человеческого организма.
    Советы дайверам (подводникам) от стоматологов:
    - Рациональное питание и качественная гигиена полости рта.
   -обязательный регулярный контроль со стороны специалиста. Профилактические мероприятия подводник должен выполнять сознательно.
    - Устранение причин, способствующих возникновению кариеса, в том числе — неправильный прикус зубов.
    - Не погружаться с любой травмой во рту.
    В случае возникновения при всплытии резкой боли существует способ, сродни рекомпрессии в воде, — надо опять углубиться, подождать, пока боль утихнет, а затем всплывать помедленнее. Медленное всплытие с остановками сводит к минимуму образование пузырьков в тканях и риск развития кессонной болезни и многих ее проявлений.
    - Лечение кариеса должно быть не только своевременным, но и качественным, т.е. и методы лечения, и применяемые материалы должны быть «на высоте» (здесь можно сказать «на глубине»). Применяемые в лечении материалы для пломбирования не должны «разваливаться» при всплытиях после погружений, все каналы должны быть «пройдены» тщательно.
    Глубокая вода и глубокий кариес — вещи несовместные.
    Желаем всем подводникам — и любителям, и профессионалам — успешной глубокой воды и сохранения своего здоровья, в том числе и стоматологического.


 

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33              
  главная карта сайта карта xml  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz