Дайвинг - "Папуа-Новая Гвинея."

Борясь с постоянным течением, мы погружаемся вдоль рифовой стенки. Вода чиста и прозрачна. Из синей глубины нам навстречу выплывают серебряноперые акулы, грациозно и стремительно разворачиваясь в последний момент прямо перед нами. Эти мерцающие создания и шокировали и восхитили нас своей скоростью и необыкновенной маневренностью.
Невдалеке появился большой серебристый шар, и вскоре мы оказались вовлечены в стаю крутящихся барракуд.
Мимо стремительно проплыл скат-орляк - и растворился в синей бездне. И сразу вокруг сотни голов с большими глазами - мы окружены множеством серебристых тунцов.
На рифе занимались своими делами разноцветные тропические рыбки, кормясь в богатых пищей тропических водах.
Это - дайвинг в Папуа-Новой Гвинее, в тех местах, где еще никто никогда не нырял. Здесь, в открытом море, в тени до сих пор курящихся вулканов и обрамленных пальмами пляжей, мы начали свою исследовательскую экспедицию.
Океан часто называют последней, действительно реальной границей мира. Но эту фразу обычно относят к черной, неизведанной бездне, куда редко кто заглядывает. Коралловые рифы считаются уже достаточно банальными. Там, где десятками встают на якорь дайвинг-боты и полно туристов, это, может быть, и верно. Но что касается Папуа-Новой Гвинеи - здесь в наличии сотни тысяч квадратных миль неизведанного океанского пространства для дайвинга и исследования.
Во время нашего путешествия мы отправились к недавно открытым местам для погружений вокруг замечательного Лонг-Айленда (ночной переход к северо-востоку от Манданга в воды центрального Папуа). Путешествие происходило на сафари-боте "Голден Даун" ("Golgen Dawn") под командованием любителя приключений капитана Крейга де Вита. Наш корабль направлялся на восток к редконаселенным островам Толокива, а затем к живописной группе островов Шиасси, очень похожих на Мальдивы, и к богатым рыбой островам Тами. Далее мы планировали отправиться в открытое море, чтобы увидеть погруженную цепь островов Стар Риф, а затем продвинуться ближе к Туфи.
Лонг-Айленд - это неровный громадный остров с вулканическим озером длиной 7 миль в центре. Именно здесь несколько лет назад был найден один из красивейших рифов Папуа-Новой Гвинеи, названный в честь старшего сына Капитана Де Вита. Джулиен Риф - гостеприимный дом для мягких кораллов и обилия рыб.
Все впечатляет в этом месте, расположенном в миле от северо-западного побережья Лонг-Айленда. С одной стороны - отвесные скалы, покрытые красивейшими губками. В глубоком каньоне - коралловые банки, населенные несметным количеством желтых рыбешек. На другой стороне рифа - серия ступеней, усеянных раковинами и разноцветными и очень любопытными беспозвоночными. Здесь можно встретить даже тигровых акул.
И послеобеденные, и утренние погружения в Бок-Бок Вилладж принесли нам массу удовольствия. На рассвете с нами играла громадная самка черепахи.
Затем вода неожиданно стала молочного цвета. Мы стали свидетелями процесса размножения губки Barrel.
На месте, прозванном "Парк Юрского периода", мы наблюдали, как солнце погружается в бриллиантовый шар над горизонтом и наполняет весь небосвод оранжевыми и красными сполохами. Нас ждал ночной дайвинг. Под покровом темноты мы скользнули в воду и с изумлением увидели, как в черноте моря светятся наши следы! Здесь же нами была "открыта" небольшая тонкая рыбешка, похожая на морского конька, - ghost pipefish. До сих пор считалось, что эта маленькая рыбка не встречается в Папуа-Новой Гвинее. Мы вынырнули в звездную ночь, а высоко над нашими головами белел Млечный Путь.
После ночного перехода мы оказались на конусовидной формы острове Толокива. На Толокива расположены протяженные рифы, которые разделяются низкими седловинами. В Фан-сити большая концентрация морских fans и crimson sea whirps, которые располагаются на склонах, покрытых твердыми кораллами. Место оказалось акульим. Здесь мы снова встретили серых рифовых и серебряноперых акул.
Следующие погружения начались на острове Умбой. При первом же "дипе" мы обнаружили тонны рыбы, в том числе черный окунь, тунцы "с собачьими зубами", океанских групперов и множество других. Основная цветовая гамма - большие глубоководные деревья мягких кораллов и оранжевые мягкие кораллы вдоль более мелких стен.
Двигаясь на восток, мы совершили великолепное погружение на Хиггинс Поинт в поисках необычных рыб и беспозвоночных. Нас поразили живописные губки "Слоновье ухо", которые болтаются в небольшом течении и обеспечивают укрытие многим "морякам".
Двигаясь всю ночь, наша яхта доставила нас к островам Шиассу. На фоне белого отражающего песка очень удобно наблюдать жизнь моря, а одно погружение было на самом деле удивительным, так как мы открыли действительно редкую разновидность. Особь Joruna funebris обычно бриллиантово-белая с черными точками. Мутант, встреченный здесь, был почти футовой длины и выглядел как маленький хлебный каравай с длинными развевающимися отростками и высокими рожками, как у молодого бычка. Еще один подводный сюрприз Папуа-Новой Гвинеи.
Среди островитян Тами развито удивительное ремесло - они делают уникальные резные сосуды, облицовку каноэ и лопасти весел из кокосового дерева, а что еще более интересно, из розового дерева и квилы. Люди с острова Тами вырезают изображения рыб и геометрические узоры, их работы отличаются от всех остальных мест на Папуа-Новой Гвинее. Очень артистичный народ, причем всегда напевают какие-то свои мотивы. На закате мы покинули удивительные места творческих людей с острова Тами. В сопровождении стаи дельфинов мы отправились в открытое море в сторону системы Стар Рифа. Это серия подводных рифов, большинство из которых не нанесено на карты. При помощи радара и нескольких пар "старых добрых" глаз мы пытались углядеть признаки рифа. Здесь мы обнаружили длинные, уходящие в глубину склоны рифов с большими, волнистыми "проводами"-кораллами и удивительной видимостью. В точке, где течение ослабевает, начинается представление больших рыб: серебряноперые акулы, скаты-орляки, большие джеки, парад гигантских тунцов. Стар Риф находится в открытой океанической системе, где некоторые рифы поднимаются над поверхностью, другие - погружены на 5-8 метров под водной гладью. Здесь мы ожидали встречи с большими обитателями океана. И были вознаграждены!
Окончание путешествия привело нас к Туфи. Это место называют фиордами Папуа-Новой Гвинеи.
Здесь мы и закончили наше исследовательское путешествие. Удивительные открытия, сделанные за это время, доказывают, что потенциал неизведанного в водах Папуа-Новой Гвинеи необычайно велик. Именно здесь каждый аквалангист может совершить  "свое" открытие в мире коралловых рифов.


 

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33              
  главная карта сайта карта xml  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz